4 Portionsmakrelen
2 Zitronen
Salz und Pfeffer
1 kleines Bund
Petersilie
1 kleines Bund Dill
2 Zwiebeln
1 Kräutersträußchen aus
Lorbeerblatt,
1-2 Estragonzweigen,
1-2 Majoranzweigen und einigen
Petersiliestängeln
1 Gewürznelke
1/10 l Essig
1/10 l Weißwein
Pfefferkörner
40 g Butter
4 EL geriebener Emmentaler
4 EL
Semmelbrösel
Fett für die Form
Die küchenfertigen Makrelen säubern, mit dem Saft einer Zitrone säuern, salzen und leicht pfeffern. In jede Makrele je 2 Petersilien- und Dillstängel legen. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Kräutersträußchen, Gewürznelke, Essig, Wein, einigen Pfefferkörnern und ca. 1 l Wasser aufsetzen. Nach dem Aufkochen die Makrelen einlegen und bei schwächster Hitze je nach Größe 10-15 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen, abtupfen und in eine flache ausgefettete feuerfeste Form setzen. (Wenn die Makrelen für eine Form zu groß sind: Backblech mit Alufolie auslegen und die Alufolie mit Fett bepinseln.) Mit Käse und Bröseln bestreuen, mit Butterflöckchen bedecken und bei 250 Grad (Gas: Stufe 6) ca. 10 Minuten überbacken. Zweite Zitrone vierteln und zu den Makrelen legen.
Unser Beilagenvorschlag: Verschiedene Salate der Saison
Guten Appetit wünscht Ihnen
das Team von
FISCH SEYBOLD