Fisch & Gesundheit
Omega 3 - Das Fett,
das fit macht
Gute Inhaltsstoffe
in Fisch und Meeresfrüchten
Ernährungsmediziner raten immer wieder zu einer fettarmen Kost. Und dieser
Ratschlag führte dazu, dass viele Genießer heute weitgehend versuchen, auf
Fett im Essen zu verzichten. Aber nicht alles Fett ist gleich. Es gibt ein
Fett, das fit macht und das kommt aus dem Meer. Es heißt Omega-3, ist in
Fisch und Meeresfrüchten reichlich vorhanden und es wird von Medizinern
heute für ein wahres "Wundermittel" gehalten.
Die Fettsäuren, die der Körper aus der Nahrung
aufnimmt, unterteilt man vor allem in zwei Gruppen. Da gibt es die "bösen"
gesättigten und die "guten" mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die mehrfach
ungesättigten Fettsäuren die der Körper nicht selber bilden kann, sondern
beständig aus der Nahrung aufnehmen muss, sind heute als wahre
"Wunderstoffe" erkannt. Und gerade diese besonders wertvollen
Omega-3-Fettsäuren, wie sie der Mediziner auch nennt, kommen in unseren
Fettfischen wie Lachs und Makrele aber auch Hering und Heilbutt reichlich
vor.
Prof. Dr. med. H. Kasper
von der Universität in Würzburg, einer der führenden Krebsmediziner
Deutschlands, über die Omega-3-Fettsäuren: "Eine optimale Zufuhr dieser
Fettsäuren mit der Nahrung gewährleistet eine ausreichende Aktivität
bestimmter, für die Aufrechterhaltung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit
wichtiger Stoffwechselfunktionen".
Öl für den Motor des Körpers
Die
Omega-3-Fettsäuren sind sozusagen das Öl für den Motor unseres Körpers. Sie
lassen viele Körperfunktionen optimal arbeiten und schützen das Herz. Selbst
bereits eingetretene Funktionsstörungen des Körpers können durch die
Omega-3-Fettsäuren gebessert werden, so zum Beispiel hoher Blutdruck.
Professor Kasper dazu: "Auch bei der sehr vielschichtigen
Blutdruckregulation kommt den Omega-3-Fettsäuren und den hieraus im Körper
synthetisierten Wirksubstanzen eine wesentliche Bedeutung zu. Bereits vor
Jahren konnte gezeigt werden, dass der regelmäßige Verzehr von Hering bzw.
Makrele ohne zusätzliche medikamentöse Therapie
blutdrucknormalisierendwirken".
Aber Omega-3 kann noch mehr: Es wirkt
entzündungshemmend und sogar in der Krebsmedizin sind die mehrfach
ungesättigten Fettsäuren mittlerweile als Stoff erkannt, der Risiken senkt
und Körperfunktionen optimiert..
Power aus Hering und Makrele
Natürlich bringt das
Fett als Brennstoff auch Power für den Körper. Dabei sind die mehrfach
ungesättigten Fettsäuren beispielsweise aus Hering und Makrele den
gesättigten Fettsäuren, wie sie in anderen tierischen Produkten vorkommen,
vorzuziehen, meinen moderne Mediziner und Ernährungswissenschaftler. Das
Fett, das fit macht, das Fett aus dem Meer, unterliegt dabei keinerlei
Beschränkungen. Dazu Professor Kasper: "Hoher Fettverzehr begünstigt die
Entstehung von Dickdarmkrebs. Diese Aussage bezieht sich jedoch
ausschließlich auf die Fette von Schlachttieren und auf pflanzliche Fette
(gesättigte Fettsäuren, bzw. Fette mit einem hohen Anteil an einfach
ungesättigten bzw. Omega-6-Fettsäuren). Ausschließlich die im Fisch
reichlich vorkommen Omega-3-Fettsäuren wirken diesem negativen Effekt
entgegen".
(Quelle: FIZ Berlin)